Il GAL DAUNIA RURALE 2020 ha pubblicato un nuovo BANDO relativo all’Intervento 1.3 “Sviluppo innovativo della commercializzazione integrata di prodotti/servizi nelle aziende agricole di filiera corta” del Piano di Azione Locale, intende accrescere la competitività delle imprese agricole attraverso la promozione della produzione tipica aziendale e ampliare l’offerta di servizi di turismo rurale.
BENEFICIARI: Agricoltori e loro coadiuvanti in forma singola e/o associata
INTENSITÀ DI AIUTO: 50% a fondo perduto
CONTRIBUTO MASSIMO: 150.000,00 €
SCADENZE:
- 27/02/2020 ore 12:00 – Invio modelli 1 – 2 per la delega del TECNICO abilitato alla compilazione della Domanda di Sostegno sul SIAN.
- 05/03/2020 ore 23:59 – Termine finale di operatività del portale SIAN per il rilascio della Domanda di Sostegno.
- 12/03/2020 ore 13:00 – Consegna della Domanda di Sostegno corredata di tutta la documentazione progettuale
FAQ
Bando 1.3
La sede del GAL Daunia Rurale 2020 è ubicata a San Severo in via Padre Matteo da Agnone snc.
Lo sportello informativo è attivo nella giornata di venerdì dalle ore 9.30 alle ore 12.30 e dalle ore 16.30 alle ore 19.30.
È possibile prenotare un appuntamento inviando una email al responsabile dell’area animazione, dott. Carlo Laronga, all’indirizzo: animazione@galdauniarurale2020.it o telefonando al numero 0882/339252.
Le aziende agricole al momento della presentazione della Domanda di Sostegno devono svolgere attività connessa e/o aggiuntiva come specificato al punto 1.6.1 dell’Allegato C – Piano Aziendale; pertanto non è determinata ulteriore quantificazione temporale circa la presenza del suddetto requisito.
L’indicazione del bando è finalizzata al rispetto dell’art.4 della Legge Regionale 13 dicembre, n.42 “Disciplina dell’agriturismo” il quale sancisce che “ gli interventi di manutenzione straordinaria, restauro e risanamento conservativo, ristrutturazione edilizia dei locali da adibire ad attività agrituristica devono consentire di conservare gli elementi architettonici tipici della zona in conformità alle previsioni della strumentazione urbanistica comunale e fatte salve le specifiche autorizzazioni paesaggistico-ambientali di cui alla normativa vigente. Sono consentiti ampliamenti degli edifici esistenti, strettamente connessi ad esigenze igienico-sanitarie o tecnologico-funzionali, fino a un massimo del 20 per cento della volumetria esistente destinata ad attività agrituristica, comunque nel rispetto degli indici e parametri dimensionali stabiliti dai vigenti strumenti urbanistici” .
Orientativamente, per l’individuazione della nozione di volume tecnico ammissibile, bisogna fare riferimento a tre ordini di parametri:
- la costruzione non deve avere nessun tipo di autonomia (parametro funzionale) ma essere strumentale all’edificio principale (es. contenimento impianti);
- deve essere accertato che non è stato possibile collocare gli impianti all’interno dell’edificio principale e che la soluzione di creare un vano tecnico sia stata una scelta progettuale obbligata;
- deve esserci una correlazione tra le dimensioni del vano tecnico e le funzioni che è chiamato a svolgere.
Il paragrafo 8 – Condizioni di ammissibilità del bando alla sezione requisiti dell’impresa, al punto 2 individua come condizione del beneficiario “essere iscritta alla Camera di Commercio come impresa agricola attiva”; considerando che tale requisito deve essere presente al momento dell’inoltro della Domanda di Sostegno, appare evidente che la citata indicazione presente a pag.33 del bando è un refuso per il quale stiamo apportando le opportune modifiche formali.
Si.
E’ opportuno che ci siano quanti più elementi possibili di identificazione della suddivisione degli investimenti stabiliti dal Bando.
Si
Si