L’obiettivo primario che si intende raggiungere è la costruzione di circuiti locali di commercializzazione di produzione tipica locale integrati all’interno di itinerari gastronomici e di turismo rurale capaci di dare vita ad un Food District sistemico, socialmente innovativo e competitivo; questo è l’elemento principale di un’offerta, completata e strutturata, in un più ampio Ecomuseo, inteso come museo diffuso dell’Alto Tavoliere, in grado di rendere fruibile, valorizzare e promuovere il patrimonio culturale e rurale, materiale ed immateriale, in una rete sistemica di attrattori e servizi sostenuti e partecipati dalla popolazione locale, innovativi e creativi, socialmente inclusivi e target oriented.
Il progetto propone quindi un mix di azioni che favoriscono la costruzione di una cooperazione territoriale intersettoriale permanente e che incidono sulla costruzione dell’offerta, sulla diversificazione e qualificazione della stessa, sull’integrazione creativa ed innovativa di prodotti/servizi, sulla partecipazione e condivisione territoriale, sulla valorizzazione e promozione, con l’obiettivo concreto di recuperare, connettere, innovare, raccontare e proiettare nel futuro l’identità locale, elemento cardine della SSL.
Varianti approvate dall’AdG – PSR Puglia 2014/2020
Con questo obiettivo si intende intervenire sulla costruzione, condivisione e promozione del Food District attraverso l’utilizzo di azioni di sistema di cooperazione territoriale finalizzati a creare ed integrare l’offerta di circuiti locali di commercializzazione dei prodotti tipici locali con itinerari di destinazione turistica gastronomica e rurale, supportando la qualificazione innovativa dei servizi connessi sia a livello aziendale che di sistema.
Per il raggiungimento dell’obiettivo sarà realizzata la seguente azione:
- Azione 1: Creazione, sviluppo e promozione del Daunia Rurale Food District dell’Alto Tavoliere
L’azione prevede la realizzazione dei seguenti interventi:
- Progetto Integrato Complesso – Piano di marketing territoriale della destinazione del Food District della Daunia Rurale
- Sviluppo Innovativo della fase commerciale e di vendita diretta nelle aziende di produzione tipica locale
- Sviluppo innovativo della commercializzazione integrata di prodotti/servizi all’interno delle aziende agricole di filiera corta
Con questo obiettivo si intende favorire l’innovazione e il completamento dell’offerta locale del Food District attraverso il sostegno allo start-up di impresa e la qualificazione dei servizi in termini di innovazione sociale, sia per gli aspetti connessi alle strategie occupazionali, sia in relazione alle esigenze di inclusione sociale di target di consumatori/fruitori specifici, locali ed esterni.
Per il raggiungimento dell’obiettivo sarà realizzata la seguente azione:
- Azione 2: Innovazione sociale e occupazionale delle filiere produttive del Daunia Rurale Food District dell’Alto Tavoliere
L’azione prevede la realizzazione dei seguenti interventi:
- Start-up e innovazione di imprese extra-agricole a completamento, qualificazione e supporto all’offerta della Daunia Rurale Food District
- Progetto “Daunadonna” – Rete di cooperazione di imprese femminili della Daunia Rurale
- Rete imprese della Daunia Rurale per l’innovazione e l’inclusione sociale delle categorie svantaggiate
Con questo obiettivo si intende migliorare il livello di attrattività socio-culturale del territorio, quale condizione fondamentale per rendere l’offerta locale competitiva e sostenibile, intervenendo sui processi partecipativi ed inclusivi della collettività locale e migliorando il sistema di servizi ad essi dedicati ed il conseguente livello di qualità della vita.
Per il raggiungimento dell’obiettivo sarà realizzata la seguente azione:
- Azione 3: Potenziamento dell’identità, del capitale territoriale e della attrattività socio-culturale dell’Alto Tavoliere
L’azione prevede la realizzazione dei seguenti interventi:
- Recupero, restauro ed allestimento di spazi e immobili finalizzato ad accogliere servizi di base, innovativi e creativi per la comunità locale, comprese le attività culturali e ricreative
Con questo obiettivo si intende intervenire sulla creazione, fruizione, promozione e valorizzazione integrata dell’Ecomuseo, quale sistema atto a garantire da un lato, la partecipazione attiva della popolazione al recupero e valorizzazione dell’identità locale, dall’altro, la innovazione e competitività dell’offerta culturale anche nell’ottica di attrattività turistica connessa al Food District.
Per il raggiungimento dell’obiettivo sarà realizzata la seguente azione:
- Azione 4: Realizzazione della Rete Culturale della Daunia Rurale dell’Alto Tavoliere
L’azione prevede la realizzazione dei seguenti interventi:
- Progetto Integrato Complesso – Valorizzazione e promozione del patrimonio culturale materiale ed immateriale dell’Alto Tavoliere
- Recupero e restauro di spazi all’interno di attrattori culturali e realizzazione di servizi e prodotti innovativi per la fruizione culturale e ad essi complementari
- Daunia Rurale Innovation LAB – Laboratorio per lo sviluppo dell’industria creativa e culturale dell’Alto Tavoliere.