Interventi 1
Food District
Food District
Valorizzare la produzione tipica e tradizionale locale attraverso la creazione e sviluppo di un’offerta/destinazione elaio-eno-gastronomica di qualità, innovativa, riconoscibile e competitiva sul mercato.
Progetto Integrato Complesso
Piano di Marketing Territoriale della destinazione elaio-eno-gastronomica del Food District della Daunia Rurale
L’intervento si configura come azione di sistema che ha la finalità di concretizzare la connessione delle filiere corte e dei loro circuiti locali di commercializzazione di produzione tipica agroalimentare con le eccellenze territoriali della ristorazione, dell’ospitalità, della cultura, dell’artigianato tipico, della creatività contemporanea.
L’obiettivo è creare una dimensione distrettuale dell’offerta integrata da promuovere e posizionare sul mercato come destinazione turistica elaio-eno-gastronomica, quale strumento principale per la creazione di valore aggiunto ai processi di innovazione e competitività delle filiere produttive dell’Alto Tavoliere, in particolare agro-alimentari, turistiche, culturali, commerciali e di servizi.
Costruzione della rete e dell’offerta degli itinerari elaio-eno-gastronomici
Costruzione degli itinerari gastronomici e dei relativi servizi del Food District
Strategia di comunicazione e promozione del Food District
Valorizzazione e marketing territoriale del Food District
Gal Daunia Rurale 2020
Regia Diretta
Risorse disponibili: € 200.000,00
Sviluppo innovativo della fase commerciale e di vendita diretta nelle aziende di produzione tipica locale
L’intervento è finalizzato al sostegno degli investimenti delle PMI operanti nella trasformazione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari dell’Alto Tavoliere, sostenendo la commercializzazione diretta. Si intende, inoltre, consolidare la presenza di piccole PMI alimentari favorendo la creazione di reti di impresa orizzontali e verticali, l’integrazione fra le produzioni agricole e la trasformazione dei prodotti agro-alimentari.
Nello specifico si intende sostenere l’innovazione e la competitività della fase di commercializzazione delle filiere agro-alimentari locali con investimenti a supporto di forme nuove di vendita diretta e realizzazione di circuiti commerciali brevi finalizzati a comporre l’offerta del Food District.
A tal riguardo saranno sostenuti la realizzazione/ammodernamento/ampliamento di spazi di vendita aziendali (anche polifunzionali per l’integrazione delle attività di vendita, degustazione, dimostrazione per i consumatori, rappresentazioni culturali e aree adibite a mostre permanenti e non), con priorità per progetti da realizzare all’interno di beni culturali, antiche cantine e frantoi, strutture adibite nei centri storici.
Piccole e medie imprese in forma singola e associata, come definite dalla Raccomandazione 2003/361/CE della Commissione del 6 maggio 2003, che operano nella trasformazione/lavorazione/commercializzazione di prodotti agricoli di cui all’allegato I del Trattato.
Contributo in conto capitale
Intensità di aiuto: 50% dell’investimento ammissibile.
Contributo massimo concedibile: € 70.000,00
Sviluppo Innovativo della commercializzazione integrata di prodotti/servizi nelle aziende agricole di filiera corta
L’intervento intende promuovere una progettualità integrata per le aziende agricole con l’obiettivo di accrescere la competitività delle imprese attraverso lo sviluppo di punti vendita della produzione tipica aziendale migliorando e qualificando l’offerta locale. Intende inoltre mettere in sinergia le diverse potenzialità e risorse produttive così da contribuire a creare una rete di aziende multifunzionali operanti all’interno del Food District della Daunia Rurale.
La realizzazione/ammodernamento/ampliamento di spazi di vendita aziendali di prodotti tipici locali con aree adibite alla degustazione; la realizzazione di vetrine telematiche per la promozione on line di servizi e prodotti aziendali (e-commerce); la realizzazione di ospitalità agrituristica in contesto aziendale; la realizzazione di servizi socio-sanitari (in particolare a vantaggio delle fasce deboli della popolazione); la realizzazione di servizi educativi, ricreativi e didattici.
Agricoltori o coadiuvanti familiari in forma singola o associata operanti in ambito di filiera corta e che diversificano la loro attività avviando attività extra-agricole.
Contributo in conto capitale
Intensità di aiuto: 50% dell’investimento ammissibile.
Contributo massimo concedibile: € 150.000,00
Questo sito utilizza cookie funzionali e script esterni per migliorare la tua esperienza.
Privacy settings
Impostazioni privacy
Questo sito utilizza cookie funzionali e script esterni per migliorare la tua esperienza. A sinistra vengono specificati quali cookie e script sono utilizzati e come influiscono sulla tua visita. È possibile modificare il tuo consenso in qualsiasi momento. Le tue scelte non influiranno sulla navigazione del sito.
NOTE: Queste impostazioni si applicano solo al browser e al dispositivo attualmente in uso.
Cookie Statitici
I cookie statistici aiutano i proprietari del sito web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima.
Cookie Necessari
I cookie necessari aiutano a contribuire a rendere fruibile un sito web abilitando le funzioni di base come la navigazione della pagina e l’accesso alle aree protette del sito. Il sito web non può funzionare correttamente senza questi cookie.